Фонд Марджани, Институт востоковедения РАН и Культурный центр «Дар» приглашают на лекцию Владимира Олеговича Бобровникова.
Территории Южного Дагестана вошли в дар ал-ислам еще при ранних Аббасидах, когда еще не было понятия «Дагестан». Длительная исламизация Северо-Запада края закончилась к XVI в. Споры о включении Дагестана в исламский мир возобновились в ходе шариатского движения с конца XVII в. и Кавказской войны XIX в., после которой край вошел в состав Российской империи. До настоящего времени здесь сохранилось огромное количество артефактов исламской культуры.
Давнюю традицию имеет и изучение распространения здесь ислама, формирования и развития мусульманских сообществ. Мусульманская историография начинается с трудов арабских и персидских историков и географов времен Халифата, включая ат-Табари и ал-Мас‘уди, а ее местное ответвление – с знаменитых хроник об исламизации Ширвана и Баб ал-абваба (Дербента) в X–XI вв. и «Та’рих ал-ислам фи Дагистан» с множеством аульных версий, протограф которых восходит к XIV в., а окончательная редакция сложилась в XVII–XVIII вв. Критический пересмотр местной хронистики предприняли улемы-реформаторы XIX – середины XX вв. Хасан Алкадари, Али Каяев, Назир ад-Дургели, Джамалуддин ал-Гарабудаги. Академическая арабистика и исламоведение представлены тут многими знаменитыми именами от Н.В. Ханыкова и М. Казем-бека до школы А.Р. Шихсаидова. О Дагестане как части исламского мира немало писали современные востоковеды-ревизионисты, из которых достаточно назвать Михаэля Кемпера из Амстердамского университета.
В своем выступлении я хочу обсудить, что сегодня, в 2020-е годы, происходит с изучением ислама и мусульманского сообщества в Дагестане. Каковы тут важнейшие находки и публикации, успехи и неудачи? Что показало изучение исторических связей мусульман Дагестана с их единоверцами на арабском Востоке, в Иране, Центральной Азии и Волго-Уральском регионе, документированных в арабографичной эпиграфике, рукописях, архивных документах и письмах, фольклоре? Что можно сказать о связях востоковедов и улемов Дагестана с мировыми научными центрами в России и за рубежом?
Особое внимание будет обращено на перемены, случившиеся с источниковедением ислама в Дагестане за последние 30 лет в связи с введением в научный оборот множества новых восточных источников – археологических, эпиграфики и рукописей с документами и письмами на арабском языке и в арабской графике, искусствоведческих, записей устного фольклора, этнологических.
Лекция В.О.Бобровникова состоится 25 ноября, в 19.00 в Восточном культурном центре Института востоковедения по адресу: Москва, Рождественка, 12 (вход с Варсонофьевского переулка). Стоимость: 300 руб., 250 руб.— для студентов и пенсионеров (оплата производится на месте). В стоимость билета также включен осмотр экспозиции Восточного культурного центра.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.