Дагестан в мире ислама: источники и историки

Изучение ислама и мусульманского сообщества в Дагестане имеет давнюю традицию. Что происходит в этой сфере сегодня? Каковы важнейшие находки и публикации, успехи и неудачи? Что можно сказать о связях востоковедов и улемов Дагестана с мировыми научными центрами в России и за рубежом? Об этом расскажет ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, к.и.н., участник ежегодных эпиграфических экспедиций на Кавказе — Владимир Олегович Бобровников.

Наука 12+

Фонд МарджаниИнститут востоковедения РАН и Культурный центр «Дар» приглашают на лекцию Владимира Олеговича Бобровникова.

Территории Южного Дагестана вошли в дар ал-ислам еще при ранних Аббасидах, когда еще не было понятия «Дагестан». Длительная исламизация Северо-Запада края закончилась к XVI в. Споры о включении Дагестана в исламский мир возобновились в ходе шариатского движения с конца XVII в. и Кавказской войны XIX в., после которой край вошел в состав Российской империи. До настоящего времени здесь сохранилось огромное количество артефактов исламской культуры.

Давнюю традицию имеет и изучение распространения здесь ислама, формирования и развития мусульманских сообществ. Мусульманская историография начинается с трудов арабских и персидских историков и географов времен Халифата, включая ат-Табари и ал-Мас‘уди, а ее местное ответвление – с знаменитых хроник об исламизации Ширвана и Баб ал-абваба (Дербента) в X–XI вв. и «Та’рих ал-ислам фи Дагистан» с множеством аульных версий, протограф которых восходит к XIV в., а окончательная редакция сложилась в XVII–XVIII вв. Критический пересмотр местной хронистики предприняли улемы-реформаторы XIX – середины XX вв. Хасан Алкадари, Али Каяев, Назир ад-Дургели, Джамалуддин ал-Гарабудаги. Академическая арабистика и исламоведение представлены тут многими знаменитыми именами от Н.В. Ханыкова и М. Казем-бека до школы А.Р. Шихсаидова. О Дагестане как части исламского мира немало писали современные востоковеды-ревизионисты, из которых достаточно назвать Михаэля Кемпера из Амстердамского университета.

В своем выступлении я хочу обсудить, что сегодня, в 2020-е годы, происходит с изучением ислама и мусульманского сообщества в Дагестане. Каковы тут важнейшие находки и публикации, успехи и неудачи? Что показало изучение исторических связей мусульман Дагестана с их единоверцами на арабском Востоке, в Иране, Центральной Азии и Волго-Уральском регионе, документированных в арабографичной эпиграфике, рукописях, архивных документах и письмах, фольклоре? Что можно сказать о связях востоковедов и улемов Дагестана с мировыми научными центрами в России и за рубежом?

Особое внимание будет обращено на перемены, случившиеся с источниковедением ислама в Дагестане за последние 30 лет в связи с введением в научный оборот множества новых восточных источников – археологических, эпиграфики и рукописей с документами и письмами на арабском языке и в арабской графике, искусствоведческих, записей устного фольклора, этнологических.

Лекция В.О.Бобровникова состоится 25 ноября, в 19.00 в Восточном культурном центре Института востоковедения по адресу: Москва, Рождественка, 12 (вход с Варсонофьевского переулка). Стоимость: 300 руб., 250 руб.— для студентов и пенсионеров (оплата производится на месте). В стоимость билета также включен осмотр экспозиции Восточного культурного центра

 

 

Поделиться:

129 дней назад
25 ноября 2024 19:00–20:30

Москва
ул.Рождественка, 12. Восточный культурный центр Института востоковедения РАН (вход с Варсонофьевского переулка).
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов