«Понимание Корана» Мусы Бигиева

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения одного из самых известных отечественных мусульманских теологов Мусы Джаруллаха Бигиева (1875-1949). Чем он прославился в мусульманском и востоковедческом сообществах? Каков его творческий путь? В чем особенность его герменевтики? Чем примечательны его работы «Понимание Корана» и «Концепция исламского научного университета»? Об этом расскажет переводчик этих трудов, с.н.с. ИВ РАН, н.с. Московского исламского института — Ислам Амирович Зарипов.

Наука 12+

Фонд МарджаниИнститут востоковедения РАН и Культурный центр «Дар» приглашают на лекцию Ислама Амировича Зарипова. 

Российский мусульманский теолог Муса Джаруллах Бигиев (1875–1949) был убежден, что не ислам как «божественная и совершенная» религия, но его понимание мусульманами нуждается в великой реформе, которую он и старался осуществить своими новаторскими исследованиями в различных отраслях исламской богословской мысли.

Несмотря на широту его научных интересов — от теоретического и практического богословия до арабской и персидской поэзии, — изучение Корана занимало центральное место в его изысканиях. Увлекшись этой темой еще в годы учебы, М. Бигиев считал, что только через возвращение к первоисточникам можно понять истину ислама и достигнуть успеха как в религиозных, так и в мирских делах.

При этом единственной доступной исследователям на сегодняшней день работой этого теолога в жанре собственно экзегезы является опубликованная в 1915 г. в Петрограде книга «Фикх ал-Кур’ан» («Понимание Корана»). Ее анализу на основе вышедшего в конце прошлого года комментированного перевода будет уделено особое внимание в ходе лекции.

Вместе с этим также будет представлен перевод одной из последних работ теолога "Концепция исламского научного университета" (издательский дом «Медина»), в которой М. Бигиев не только предлагает оригинальную программу подготовки муджтахидов — богословов-правоведов, способных самостоятельно прилагать нормы священных первоисточников к актуальным проблемам современности, но и описывает свой герменевтический метод.

Идеи этого отечественного теолога во многом предвосхитили неомодернистский дискурс исламской мысли второй половины ХХ в. в арабо-мусульманском мире, а также оказали существенное влияние на богословие "советского ислама". В свете проходящего в настоящее время в нашей стране возрождения исламской богословской школы, знакомство с идеими "последнего российского шейх ал-ислама", как называют Бигиева некоторые арабские исследователи, представляется весьма актуальным.

Лекция переводчика трудов М.Д. Бигиева, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, научного сотрудника Московского исламского института, к.и.н. – Ислама Амировича Зарипова состоится 28 января в 19.00 в Восточном культурном центре Института востоковедения по адресу: Москва, Рождественка, 12 (вход с Варсонофьевского переулка).

 

О книге: 

Бигиев, Муса
Концепция исламского научного университета / Духовное упр-е мусульман РФ; Моск. ислам. ин-т; под общ. ред. Д. В. Фролова, Д. В. Мухетдинова; пер. с араб., введ. и коммент. И. А. Зарипова. — Серия: «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление» («Наследие Мусы Бигиева»). — М.: ИД «Медина», 2024. — 68 с.

Поделиться:

5 дней назад
28 января 19:00–20:30

Москва
Восточный культурный центр Института востоковедения РАН, ул.Рождественка, 12. Вход с Варсонофьевского переулка.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов